HISTÓRIA - aula dia 20 de maio 2 períodos)

CORREÇÃO DA ATIVIDADE DA AULA DO DIA 13 DE MAIO

LOTERIA DE HISTÓRIA

1) DUARTE DA COSTA
2)TOMÉ DE SOUSA
3)MEM DE SÁ
4)TOMÉ DE SOUSA
5)DUARTE DA COSTA
6)MEM DE SÁ
7)TOMÉ DE SOUSA
8)DUARTE DA COSTA
9)DUARTE DA COSTA





Economia açucareira no Brasil colonial
         De 1500 até  1530, consolidou-se o que ficou conhecido como Ciclo do Pau-Brasil, no qual a madeira que  concede o nome ao ciclo era o principal produto comercializado entre a colônia (Brasil) e a metrópole (Portugal) .
Árvore pau-brasil

                  A economia açucareira no Brasil colonial teve bastante importância nos séculos XVI e XVII e foi a primeira forma de estabelecimento colonial efetivo empreendida pelos portugueses.
Economia açucareira - História - InfoEscola

  • Monocultura do açúcar e o latifundiário
          O açúcar era um dos produtos mais requisitados pelo “Velho Mundo” (Europa) e, por isso, a cana-de-açúcar foi a cultura (no sentido de cultura agrícola) empregada no Brasil. O comércio de açúcar movimentava vários outros setores da economia na época. O açúcar que passou a ser plantado no Nordeste do Brasil, por exemplo, era enviado pelos portugueses para a Holanda, em acordo para ser refinado.
         Para que essa monocultura  desse certo no Brasil foi necessário a conjunção de alguns fatores . Dentre eles :
- a autoridade que os donatários das Capitanias Hereditárias tinham de conceder sesmarias (posse sobre grandes porções de terras dentro da Capitania) a determinados indivíduos para que pudessem tornar a região produtiva.
    Os latifúndios concedidos pelas sesmarias, na região Nordeste do Brasil, tornaram-se centros de plantação e moagem de cana-de-açúcar.
      Em cada um desses centros havia o principal sistema de moagem da cana, o Engenho. O responsável pela administração geral do Engenho, das lavouras e de tudo o que ocorria no latifúndio era o senhor de engenho, um aristocrata rural que mantinha um rígido sistema de organização social centrado em sua figura.
          Em 1532, Martim Afonso de Sousa (primeiro donatário da capitania de São Vicente, atual São Paulo), iniciou em suas terras o cultivo da cana-de-açúcar, por meio de mudas que teria trazido em viagem, e implementou um dos primeiros engenhos de açúcar do período colonial, sendo uma das principais referências na difusão desse sistema agroindustrial . A partir de então, a produção de açúcar passou a desempenhar um papel fundamental sob diversos aspectos de todo o sistema colonial português. Além do seu impacto na alimentação, na colônia e também no mundo, sua produção em grande escala permitiu maiores acessos ao produto. Todo o seu sistema de produção acabou formando também as bases sociais de todo o período e possui heranças até os dias de hoje. 
  • Escravos 
O funcionamento da economia açucareira nos engenhos brasileiros estava, fundamentalmente, vinculado ao trabalho escravo. O uso da mão de obra escrava africana foi adotada principalmente em razão da rentabilidade do tráfico internacional de escravos. Os traficantes portugueses compravam escravos capturados por reinos africanos. 
VOCABULÁRIO :
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